您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

吴中区政策性粮食数量和质量大清查工作取得阶段性成效

来源:苏州市粮食和物资储备局        发布日期:2019-06-11 10:18        浏览次数:

     一是企业自查管好门户。吴中区承储企业成立了由企业负责人任组长,分管领导、保管、财务、统计和有关人员组成的大清查工作小组,形成从上而下、层层负责的责任机制,做到库存检查工作组织健全、责任落实。承储过程中及时平整货位、清扫库区卫生、准备检查器具、整理台帐资料,对粮食的库存数量、质量、库贷比、储备粮轮换销售及粮食库存管理基础资料进行核查、专人立卷,形成自查工作底稿100余册。

  二是拉网清查摸清底数。印发《吴中区关于开展拉网式大清查工作的实施方案》,检查区内木渎、胥口、国储库等3个政策性粮食承储库点,掌握政策性存粮保管现状,关注粮食存储环境安全,针对室内外温差变化、鼓风机、传送带、消防器具等设施情况,优化管理措10余项,逐仓逐项细化储备粮食数量、质量清查,清查高大平房仓30余座,涉及温度、水分、杂质、损耗等多项粮食保管指标,及时处置各类隐患20余处。

  三是区级督导查漏补缺。制定区级督导的实施方案,由大清查协调小组办公室牵头组织7个成员单位开展全区政策粮食库存数量和质量大清查督导。对纳入大清查范围承储库点突出前期企业自查、拉网清查发现重点问题整改,踏仓检查及感官检验相结合,并就通风设施、药剂室、监控中心等重点部位进行检查,着重纠正企业不按要求自查行为,着重查补粮食库存管理的薄弱环节和风险隐患,巩固大清查前期工作成果。

  四是市级普查提升效果。接受市级普查组各县市间交叉互检互查,逐货位对库存粮食进行仓库实物粮堆整型、体积丈量、重量测算,查阅承储企业粮食库存统计账、会计账、保管账、银行资金台账及相关原始凭证、票据资料,并与粮食实物检查结果对比,重点梳理分析政策性粮食财政补贴资金计提、粮食库贷挂钩的合理性,进一步核对库存粮食的真实性,提升吴中区储备粮管理水平,为迎接国家、省级普查抽查做好准备。