您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州元素扮靓全国粮食科技活动周南京主会场

来源:苏州市粮食和物资储备局        发布日期:2019-06-03 13:09        浏览次数:

sz2019060301.JPG

     日前,全国粮食科技活动周主场活动在江苏南京落下帷幕。苏州市粮食和物资储备系统的7家企业携带9类产品、模型集中在粮油产品区和粮机展区亮相,参展数量为省内各地级市之首,涉及地产大米精品、粮食深加工产品、粮油机械设备等,吸引了国内粮食同行的目光。

在全国首台商用智能平仓机器人展位前,人头攒动。据工作人员介绍,这台平仓机器人可以通过激光扫描,准确掌握粮堆的3D曲面,自行测算平仓路径,利用刮板,削峰填谷,独立完成平整粮仓作业,其作业精度可达厘米级,作业效率是人工的十余倍。此外,它还可以24小时不间断工作,电量低时,还能自行充电,有效克服人工平仓作业费时费力而且不安全的难题。目前,这台由昆山粮食和物资储备局、省粮油信息中心和航天信息股份公司联合研制、拥有多项发明专利和自主知识产权的平仓机器人正在昆山吴淞江粮库先行试用。微波谷物干燥设备系统、GABA大米生成装置也因独创性、高效性、前瞻性引起观众的广泛注意,活动现场展台前,咨询洽谈人士众多。

sz2019060302.JPG

平仓机器人、微波谷物干燥系统都是《苏州市粮食科技创新示范市三年行动计划(2018-2020年)》中的重点项目之一。接下来,我市粮食和物资储备部门将继续立足实际,坚持藏粮于地、藏粮于技,紧盯粮食科技的前沿动态,紧盯基层企业的实际需求,紧盯业务工作的热点难点,构建创新机制,实施创新举措,努力推动一批粮食科技项目早结题、早投用、早生效,为促进粮食和物资储备事业高质量发展提供更加扎实的科技支撑。