您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州多措并举助力普查工作有效推进

来源:苏州市粮食和物资储备局        发布日期:2019-05-30 15:17        浏览次数:

     为保障我市政策性粮食库存数量和质量大清查普查工作取得显著效果,市大清查办聚力创新,多措并举,助力大清查扎实有效开展。

一是工作部署有力。为保障普查工作在有限时间内取得应有效果,我市紧抓“提前量”,市、县两级督导贯穿于大清查工作每个阶段,对未发现的问题进行了及时反馈整改。

二是保障举措扎实。我市积极做好各项保障工作,在硬件设备方面,为各普查组均配备了笔记本电脑、便携式打印机、激光测距仪、大容器、移动执法记录仪以及大清查普查专证,在软件支持方面,我市为普查实物登仓人员购买了意外工作保险保障大清查安全开展,同时开展了检查工作实地观摩培训,切实提高检查人员工作能力,并在普查过程中提供了专业答疑团队,以便就检查涉及的专业知识及问题进行答疑。

三是人员结构合理。本次普查我市共分为六个普查组,在人员配备结构上主要有以下特点:一是每组均配备市级督导员随队检查,确保检查工作认真严肃;二是年龄结构分配合理,通过工作经验丰富的老同志搭配新同志,以老带新,更好地组建一支监督检查新队伍以便改善机构改革后检查力量薄弱的问题;三是组内分工合理,针对实物检查工作量大的客观情况,加强了实物检查人员力量配备,并要求待查库点做好协助工作。

四是问题导向明确。针对动员会议韩正总理重要讲话精神以及大清查工作要求,我市紧抓问题导向原则,针对前期自查、督导 “拉网式”检查中发现的问题,及时研判整理,召开大清查工作推进会,明确普查环节需要重点排查的问题风险隐患。

五是整改举措长效。在大清查普查工作完成后,我市召开了普查情况交流会,就普查阶段全市发现的问题情况进行了通报,明确了相关问题整改措施、时限、责任人。同时针对出现的共性、结构性问题,深挖问题产生根源和管理机制缺陷,明确今后工作重点,真正以查促改,以改促进。