您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

市粮食和物资储备局召开2019年夏粮收购工作会议

来源:苏州市粮食和物资储备局        发布日期:2019-05-29 10:21        浏览次数:

sz2019052901.jpg

一年一度的夏粮收购工作即将展开,为统一思想认识,落实工作措施,切实做好2019年夏粮收购工作,528日下午,市粮食和物资储备局召开夏粮收购工作会议。会议由陈祖卫副局长主持。

会上,施德明副局长就当前国内小麦生产及供求形势、近期政策动向以及我市夏粮收购面临的形势进行了简要分析,并对夏粮收购工作提出了初步意见。农发行苏州分行郑懋岚副行长和中储粮苏州直属库张菊芳副主任分别就收购资金和夏粮托市等有关情况进行解读。据初步统计,今年全市小麦商品量约18.92万吨,收购量17.6万吨(其中国有企业收购13.7万吨),订单面积52.67万亩,订单数量15.34万吨。 结合今年我市实际,建议2019年中等质量标准的小麦按照不低于1.12/斤的价格收购,对优质小麦实行优质优价收购。

阙明清局长对今年夏粮收购工作提出了五方面要求:一是提高站位,确保组织领导到位。要站在讲政治、顾大局的高度,强化责任担当,积极主动作为,把夏粮收购工作摆在突出位置。二是提振精神,确保收购准备到位。充分认识做好夏粮收购工作的艰巨性和复杂性,增强紧迫感和责任感,提前做好充分准备:宣传好政策、制定好预案、安排好人员。三是提升标杆,确保政策落实到位。严格执行最低收购价政策,严格执行价外补贴政策,积极开展市场化收购。四是提高标准,确保优质服务到位。不忘为民初心,牢记职责使命,坚持冲锋在前、担当在前、实干在前,为种粮农民提供细致、周到、贴心的收购服务。五是提效履责,确保监督检查到位。严格落实地方行政监管和属地管理责任,会同市场监管部门高频率、大力度、全方位地开展夏粮收购市场监督检查,进一步加大对国家政策性粮食政策执行情况的监督检查和处罚力度。

各市、区粮食和物资储备分管局长,粮油物资储备科科长,购销公司经理;市局各处室、下属企业(含子公司)事业单位主要负责人。农发行苏州分行、中储粮苏州直属库分管领导,市财政局、市农业农村局、市市场监督管理局等部门业务处室负责人,省粮食集团昆山粮食收储有限公司主要负责人、市粮油行业协会会长参加了会议。