您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

全国首台“智能平仓机器人”落户昆山

来源:苏州市粮食和物资储备局        发布日期:2019-05-27 16:42        浏览次数:

ks2019052702.JPG 

521日,2019年全国粮食科技活动周启动仪式在江苏南京举行。在当天下午举行的科技“三对接”签约仪式上,压轴性签约项目——“全国首台智能平仓机器人”备受瞩目,江苏省粮油信息中心、昆山市发改委(粮食和物资储备局)、航天信息股份有限公司三方代表共同签订合作协议,标志着全国首台“智能平仓机器人”正式落户昆山吴淞江储备库。

据了解,智能平仓机器人是江苏省粮油信息中心、昆山市发改委(粮食和物资储备局)、航天信息股份有限公司为适应粮库智能化发展,进行设计、研发的一款智能装备,拥有多项发明专利和自主知识产权,是一项具有零人工、零隐患、高效率、可拆卸、可视化、全自动等功能优势的机器人项目。智能平仓机器人解决了粮食仓储人工作业劳动强度大、安全风险高的问题,可以大幅度提高工作效率,节省人工成本。以前一个700平方米的仓库人工平仓需要两天时间,人工机器人只需要三四个小时就能完成。投入应用后,将提高粮食行业智能化水平,为粮食仓储、企业经营降本增效。

目前,该机器人已在我市吴淞江储备库进行安装,预计6月初投入试验运用。据了解,机器人项目落户后,三方还将探索联合成立吴淞江粮食产业园研发实验室(研究中心),积极推动国家级粮食仓储平仓标准建设,推进新兴技术在粮食行业的应用及推广。