您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

张家港市认真贯彻落实全国政策性粮食库存数量和质量大清查动员会议精神

来源:苏州市粮食和物资储备局        发布日期:2019-03-01 14:45        浏览次数:

     227日,张家港市组织相关部门观看了全国政策性粮食库存数量和质量大清查动员视频会议,张家港市粮食和物资储备局会后第一时间将国务院韩正副总理、国家发改委何立峰主任、省政府樊金龙常务副省长和省粮食和物资储备局夏春胜局长的讲话内容传达给机关全体人员和粮食企业负责人,要求大家认真学习、深刻领会上级领导讲话精神。

国务院韩正副总理强调:“粮食安全始终是关系经济发展、社会稳定和国家安全的一项全局性、战略性工作,任何时候都不能放松,这次大清查是党中央国务院作出的一项重大工作部署,是直接关系到国家粮食安全的基础性工作,各地要认真贯彻落实好。”张家港市市政府高度重视这项工作,徐平观副市长专门作出批示:“政策性粮食库存大清查是一项政治任务,粮食部门务必提升政治站位,严格执行政策,严明纪律规矩,确保高质量、高标准通过大清查。”市发改委党组召开专题党组会专门听取了大清查工作情况汇报,并提出明确要求“要高度重视,周密部署,确保账账、账实、账库相符。”市粮食和物资储备局认真贯彻落实上级决策部署,及时组织召开了大清查推进会,扎实开展各项工作。

一是做好数据统计及分解登统。根据上级要求做好12月份的粮食库存数据预分解登统工作,通过大清查应用软件及时上报,提前熟悉程序、发现和解决问题,为正式分解登统工作打好基础。

二是准备好相关文件资料。各科室准备好大清查涉及的地方储备粮规模、轮换计划、管理文件以及相关政策法规文件等资料。联系市农发行提供截止检查时点具体到承贷企业的粮食贷款台账资料。

三是做好大清查软件业务培训。组织选派相关业务人员参加省市即将组织的大清查软件业务培训,熟练掌握操作使用,预先录入相关基础信息,确保大清查软件用得上、用得好、有实效。

四是配置检查装备器具。粮食购销总公司按要求准备好库存大清查必需的安全保护装备,钢卷尺、激光测距仪、电动深层扦样器、快速测水仪、容重器、分样器、标准特制大容器、磅秤、电线插座等丈量测算工具器具。粮食质量监测站准备质量扦样需要的封条、扦样袋、记号笔、包装袋、胶带等用品。

五是督导企业认真开展自查。成立企业主要负责人为组长的自查工作领导小组,制定自查工作方案,明确职责分工和工作要求,建立责任追究机制,做到“责任、措施、协助、时效”四个到位。做好企业“七帐四表两稿、两卡两单、一图一簿”等各类凭证账簿单据和报表整理工作,做到齐全完备、情况真实。指导企业开展实物自查、账务自查和质量检查,及时进行数据汇总和资料整理,并报上一级主管单位备案。针对督查中发现的粮食库存管理薄弱环节和风险隐患,督促建立整改台账并立即整改。

六是建立举报受理工作机制。公布12325全国粮食流通监管热线电话,在各库点醒目位置张贴悬挂库存大清查宣传海报。高度重视大清查期间的举报案件受理查处工作,成立专门的案件核查组,负责对12325热线转办的举报案件及大清查各阶段收到的信访举报案件进行核查,做到有诉必应、有案必查、有查必果、有责必问、有错必纠,对于重大的违纪违法案件,按相关规定,移送纪检检察机关和司法机关处理。