您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

太仓市粮食局三举措推进秋粮收购工作

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-10-31 12:31        浏览次数:

     太仓市粮食局坚持以保障农民利益,保护调动种粮积极性为中心,深入推进粮食收储制度改革。

 

一是执行国家粮食收购政策。落实国家粮食收购政策和质量标准,认真执行粮食最低收购价政策,落实每斤0.1元的“订单收购 价外补贴”政策,与村(合作农场)、签订订单收购合同,着力提升农民种粮收益和种粮积极性,为耕地面积保护夯实基础。

 

二是创新粮食收购举措。针对今年秋粮收购农民生产成本攀升、最低收购价下调、种粮收益降低的情况,创新粮食收储政策,出台实行《太仓市超标粮食处置办法》,创新实行“定价收购 溢价返还”收购政策,对不合格粮食采取定点定价收购、分类分仓储存、科学整理清理以及定向销售、溢价返还等创新做法,做到对本地粮食应收尽收

 

三是强化监督检查。此外,继续采取“第三方核定种粮大户面积”,与我市合作社签订价外补贴订单合同,防止外来粮食流入套取政策性补贴,对本地粮源和耕地实现有效管控。