您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

吴江区三措并举保障秋粮“应收尽收”

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-10-31 12:21        浏览次数:

     针对今年秋粮收购形势新变化,为落实国家收储政策,吴江区三措并举保障秋粮“应收尽收”,维护种粮农民利益。

 

一、及早谋划,调整地方储备粮结构。今年吴江区夏粮小麦长势好、产量高,受市场青睐,全区抓住这一有利因素,启动市场化收购,共完成商品粮小麦收购2.4万吨,剩余8400吨作为地方储备粮,比往年减少约8000吨小麦储备,为秋粮稻谷地方储备腾出空间。

 

二、向上争取,承接苏州市级地储粮任务。今年苏州市向吴江下达5500吨稻谷为苏州地级储备粮任务,为消化吴江粮食收购任务发挥了重要的作用。

 

三、主动作为,为市场化收购保驾护航。今年是吴江区启动市场化收购的实质性之年,全年预计市场化收购量达6.5万吨,约占收购总量的50%,为缓解商品粮收购资金压力,吴江区政府统筹安排以秋粮收购企业贷款金额1.5%的年息进行补贴的解决方案。全区收购资金贷款额度为3100万元,共计补贴46.5万元,确保全区粮农的切身利益,有效防止出现“卖粮难”、“打白条”现象。