您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

相城首个农业产业化联合体正式成立

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-10-25 12:38        浏览次数:

xc2018102501.png 

1023日上午,苏州相城迎湖粮食产业化联合体成立大会在御亭现代农业产业园召开,这标志着相城区首个农业产业化联合体正式成立。

 

据了解,农业产业化联合体是龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。此次成立的苏州相城迎湖粮食产业化联合体,由苏州市迎湖农业科技发展有限公司牵头,与苏州市相城区金香溢农机服务专业合作社、天地人和大数据服务(北京)有限公司、苏州莲子港农业科技发展有限公司、苏州市望亭董巷家庭农场、高新区通安杨巷水稻种植家庭农场等9家单位签订协议,创新探索“龙头企业+合作社+家庭农场(种粮大户)”的现代农业产业化联合体经营模式。

 

苏州市迎湖农业科技发展有限公司总经理朱伟琪表示,联合体成立后,各主体将形成关联紧密、分工明确、链条完整、利益共享的紧密型组织联盟,能充分发挥龙头企业、合作社、家庭农场的联合优势,实现三体联动、三体融合;能积极引导和带动农户发展地方优质稻米产业,提高种植技术和水稻生产全程机械化水平,增强经营主体竞争力与经济效益。由于联合体种植规模达到5000亩以上,将实现区域内的统一提供作业技术、统一提供良种良法、统一进行植保管理与统一大米加工标准的“四统一服务”,以高效的“四统一”模式更有效的组织生产和服务农民,促进农产品质量提升,实现农业增效、农民增收。

 

相城区首个农业产业化联合体成立后,区农业局将进一步加强指导,计划今年共引导组建农业产业化联合体7家以上。