您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

相城首批粳稻已入黄埭粮库秋收工作正式开始

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-10-19 16:57        浏览次数:

xc2018101901.png 

    金秋十月,秋收农忙,1017,随着首批一百余吨粳稻进入黄埭粮库,相城今年的秋收工作正式开始。
   

    据了解,今年全区种植水稻面积共约2.5万亩。受到耕地轮作休耕制度影响,今年部分稻田水稻种植时间较早,导致收割时间较往年提前。此次首批入库稻谷成熟度在70%-80%左右。
   

    为确保今年粮食丰产丰收、保障明年粮食产量,截至目前,相城已累计检修拖拉机87台,年检收割机29台,对农机进行安全检查29次,累计发送作业信息564条,并对26台农机开隐患整改通知书。秋收期间,相城将投入拖拉机88台, 收割机68台,烘干机38台。此外,黄埭粮库也已经全面启动低温烘干设备,为售粮农户进行代干燥服务,确保秋收秋种工作顺利完成。
   

    随着今年国家粮食收购定价机制改革力度加大,粳稻最低收购价从去年的1.50/斤下调至1.30/斤。对此,区农业局粮油科积极做好收购政策宣传和解读工作,听取粮农意见。同时,区粮食购销公司进行了秋粮收购前市场调研,目前市场行情低于1.30/斤。相城区依照政策启动保护价收粮,以国定1.30/斤为收购底价,在此基础上根据市场行情按照以质论价、优质优价的原则收购,并加强市场沟通协调,保持信息互通。