您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

学习“滨州模式” 借鉴“徐州经验”助推苏州粮食产业经济高质量发展

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-09-21 15:18        浏览次数:

sz2018092101.png 

为深入学习滨州、徐州等地粮食产业发展先进经验,917-19日,我局组织相关人员赴上述两地学习考察,先后参观了滨州中裕食品有限公司、香驰控股有限公司、滨州粮食仓储经济园区、维维粮食产业园、江苏铜山国家粮食储备库等涉粮企业。

 

滨州是国家粮食局授予的“全国粮食产业经济发展示范市”,目前已构建起了结构完善、链条完整、支撑有力、循环发展、惠民安全的现代粮食产业体系,形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的粮食产业经济发展“滨州模式”。2017年,滨州全市粮食产业实现主营业务收入1186亿元、利税59亿元。滨州粮食产业经济发展注重规划引领,先后出台了《关于打造千亿级粮食加工产业集群的二十条意见》《关于加快新旧动能转换打造国家级粮食产业融合循环经济示范区的实施方案》等文件;高度重视粮食加工龙头企业培育,积极引导土地、资本、人才、科技等要素向重点龙头企业集聚,发展壮大了以西王集团、三星集团、香驰控股、中裕食品等为代表的一批全国知名企业;十分注重发挥科技创新的驱动作用,积极推进产学研对接,增强粮食产业核心竞争力,全市粮食加工行业共获得国家专利319项。

sz2018092102.png

徐州粮食行业坚持以加快推进粮食供给侧结构性改革为主线,以增进绿色优质粮食产品供给为重点,不断做大龙头、做响品牌、做强产业,维维食品饮料股份有限公司、江苏花厅生物科技有限公司等3家企业主营业务收入超10亿元,维维股份、新沂鲁花、华升面粉、广勤米业等龙头企业发展势头强劲,带动作用明显。徐州粮食部门正在加快推进“优质粮食工程”建设,不断做大做强“徐州大米”“徐州强筋面粉”2个市域公共粮食品牌以及骆马湖大米、七彩银杏湖有机米等5个区域公用粮食品牌;积极推进粮食物流产业园区建设,不断提升徐州粮食产业集中度。

 

通过此次考察学习,考察组一致认为收获满满,不虚此行,无论是“滨州模式”还是“徐州经验”都为苏州粮食经济发展提供了借鉴、拓宽了思路。下一步,我市将继续深入实施国家粮食安全新战略,紧扣供给侧结构性改革的主线,落实粮食安全保障的主责,聚力粮食产业经济高质量发展的主业,大力实施《苏州市粮食科技创新示范市三年行动计划(20182020)》和《关于加快推进农业供给侧结构性改革推动粮食产业经济高质量发展的实施意见》,深入研究粮食产业经济发展思路和举措,精准把握粮食行业发展的新趋势新动向,着力解决粮食产业发展中遇到的新情况新问题,持续推进“优质粮食工程”、粮食仓储物流建设、智慧粮食建设、地产大米品牌建设等重点工作,全力推进苏州粮食产业经济高质量发展。

sz2018092103.png

 

滨州市粮食局局长高玉华、副局长蔺兵川,博兴县副县长贾芳,徐州市粮食局局长孙统贤、副局长田志耕等分别陪同考察。苏州市粮食局相关局领导、有关处室和单位负责同志,以及各市、区粮食部门负责同志参加了考察活动。