您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州举办粮食流通统计业务培训班

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-08-20 14:02        浏览次数:

     为深入贯彻落实国家粮食流通统计制度,进一步提升全市粮食流通统计综合业务水平,苏州市于817日举办全市粮食流通统计业务培训班。各市、区购销调控科长和粮食流通统计工作人员、各入统企业统计人员共140余人参加了培训。

 

会议邀请了苏州市统计局盛冠球处长做了形势分析与统计调查方法的专题报告,省粮食局杨丽欣主任讲解了粮食流通统计报表填报要点、中科怡海孙洁工程师介绍了满意苏粮APP的使用,课程针对性强,印象深刻,使学员在较短的时间内学到了许多粮食统计业务知识。

 

培训会议提出,要充分认识粮食流通统计工作的重要性。粮食流通统计工作是国家宏观调控决策的依据,是粮食产业发展的晴雨表,是企业内部管理水平的高低的直接反映,也是企业防范廉政风险的重要手段。会议分析了当前工作中存在的由于涉统企业体制、机制不一,带来的管理机制不一、基础台账不一、评判标准不一等问题。会议强调,要进一步强化依法统计的意识。加强粮食流通统计单位的摸底工作,做到该统则统,应统尽统。进一步强化统计基础规范。加强原始记录、工作底稿规范;加强统计数据的稽核;使统计数据有据可查,有据可循,真实反映企业情况。进一步强化统计队伍的建设。各县区粮食行政管理部门要加强业务指导、加强统计队伍的建设,保持统计队伍的相对稳定;要健全统计制度,加强统计培训;要主动开展各项调查研究,加强数据整理分析能力。

 

粮食流通统计工作是一项细致、琐碎、默默无闻的工作,我市全体粮食统计人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以高度认真负责的态度,一如既往地做好粮食流通统计工作。

 

sz2018082001.jpg