您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

市粮食局召开下属单位财务会议推进巡察问题整改

来源:        发布日期:2018-08-16        浏览次数:

 sz2018081601.jpg

为推进巡察整改落实,加强和规范财务管理,815,苏州市粮食局召开市区财务工作会议,局所属企事业单位主要负责人和财会科长参加了会议。会议传达了戴兴根局长对财务审计工作提出的新要求,组织与会人员学习了《会计法》、《企业内部控制基本规范》、贯彻八项规定精神八十条清单等法规条款,对当前重点工作进行了部署。

 

陆勤奋副局长在讲话中对下阶段工作提出三点意见:

 

一、提高站位,切实增强纪律意识。讲纪律守规矩,基本纪律是财经纪律,基本规矩是财务制度,守住基本就守住了底线和关键。国有企事业单位负责人和财务人员要认真落实全面从严要求,进一步严肃财经纪律,严格财务管理,做知纪明纪的明白人、遵规守纪的带头人。

 

二、学法懂法,切实履行法定职责。会计工作事关国有企事业单位诚信形象,单位负责人要加强会计法律法规的学习,明确法定职责,强化责任意识,认真履行财务工作的领导责任、支持责任,为会计人员依法开展工作创造条件。

 

 

三、聚焦问题,切实加强内控建设。一是突出重点完善制度。要及时修订重大决策议事规则、人力资源政策等制度,完善内部控制环境,进一步规范财务授权审批、内部绩效考评等控制活动。二是发挥合力,强化监督。发挥财务、内审、纪检队伍作用,形成监督合力。要积极推行企务公开、党务公开、国企负责人薪酬收入公开,加强内部民主管理监督。三是科学管理,增强控制力。集团公司应进一步明确企业发展战略,在增强协同能力、管控能力上下功夫,特别是要研究利用信息化手段实施流程再造,增强财务管控的能力和效率,提高科学管理水平。通过上下努力,共同营造风清气正的良好氛围。