您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

市粮食局认真开展证明事项清理工作

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-08-15 16:52        浏览次数:

     为认真贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,按照省政府办公厅、市政府办公室《关于开展证明事项清理工作的通知》要求,近期,我局牢牢把握清理工作重点,扎实开展了证明事项清理工作。

 

一是明确清理范围。严格按照文件要求,对法律、法规、规章和规范性文件等设定的各类证明事项,包括并不局限于政务服务和公共服务事项,涵盖实施粮食行政管理过程中要求相对人提供的盖章、证照、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考核结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书、登报声明等开展全面排查清理。

 

二是厘清清理责任。根据文件明确的清理工作要求与进度安排,我局逐级剥离清理层次、逐条分解清理任务、逐项落实清理责任,对照市级部门职责,依次梳理省、市两级地方性法规、规章、规范性文件及本部门设定的证明事项,按照证明事项的实施主体和证明用途,进一步厘清责任单位,明确清理目标和时间要求,有效落实清理任务。

 

三是保证清理深度。我局本着尽可能取消、没有法律法规规定的证明事项一律取消的原则,认真梳理排查证明事项,对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核查、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,一律予以取消。

 

经梳理,我局将对放心粮油建设费用补贴、市级储备粮油承储资格认定等两个方面6项证明事项进行清理,并将通过修订完善《苏州市市区放心粮油工程建设资金管理办法》和《苏州市市级储备粮油承储条件认定办法(试行)》,及时做好清理、公布、宣传解读等工作,保证事项清理后工作平稳过度,防止出现管理和服务“真空”。