您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州市粮食局积极参与《江苏省粮食流通安全条例》立法起草调研工作

来源:        发布日期:2018-08-14        浏览次数:

     为进一步夯实粮食法治基础,确保粮食流通安全,配合做好《江苏省粮食流通安全条例(草案)》(以下简称《条例》)的起草工作,苏州市粮食局积极组织开展立法起草调研活动,通过向市农委等农口部门、所辖涉粮的四市三区粮食部门、市局各职能处室等广泛征集立法起草建议,由分管局长召集法规处全体人员认真阅研、梳理归纳,形成书面材料,并于《条例》立法起草座谈会上与会交流。

 

我市提出的立法起草建议,主要从粮食供求、耕地保护、质量安全、粮食价格、粮食产能、政府宏观调控等方面综合考虑粮食流通安全现状及问题,从保障粮食主产区的基础地位、流通主体在粮食流通安全中的责任和义务、粮食流通安全的指标制定及核心因素、粮食质量缺陷及污染、跨区域购销协作等方面分析影响粮食流通安全的重点与难点,并从国家粮食安全战略目标、加强和保护江苏粮食品牌建设、构建江苏省粮食流通一体化服务机制、粮食流通监管体系、粮食安全的预警机制、粮食质量安全监管体系等角度,提出《条例》在制度创设方面的意见和建议。

 

苏州市粮食局、张家港市粮食局分管领导、业务处室负责人及张家港市粮食购销总公司负责人等一并参加座谈。