您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

张家港市粮食科技创新实践推动储粮技术新提升

来源:        发布日期:2018-08-07        浏览次数:

     近年来,张家港市粮食局在国家、省、市政府部门的正确领导和精心指导下,贯彻落实十八大、十九大精神,紧抓苏州“国家粮安工程建设试点示范市”和“粮食科技创新示范市”契机,强化科技创新第一动力 用独具特色的粮食科技成果,取得了粮食安全和高质量发展双丰收。

 

一是自主研发新技术。2013年,“国家粮食储运监管物联网示范工程”——张家港市粮食购销总公司沙洲中心粮库建成了全市首套“数字粮库管理系统”。其中,总公司员工参与研发的“智能低温储粮控制系统”,有效解决了“热皮”对粮堆的影响,成为我市粮食系统首项拥有完全自主知识产权的国家专利。

 

二是持续改进新工艺。针对苏南夏季超高温天气,一些库区因地制宜,采取引入温度较低的河底水雾化喷淋外墙进行物理降温的措施,浇淋前后降温最大幅度超10,取得了较好效果。针对高大平房仓高粮堆特点,设计制作了震动式线缆埋设器,避免传统线缆扦插埋设费时费力问题,大大减轻了一线员工的劳动强度。针对粮食仓房门窗的隔热保温,改进薄膜密封门窗经验,研制了新型的气密保温窗板,统一尺寸、统一标准,具有很高的实用性。

 

三是大胆应用新材料。将建筑行业硬质聚氨酯隔热材料、反辐射铝箔屋面应用到粮食仓储上,取得了一定效果。数据显示,有无遮阳网的粮仓朝阳面墙面,在夏季6-7月份日照强烈的高温季,平均温差7左右。沙洲中心粮库综合运用硬质聚氨酯隔温隔热新材料和其他保温降温措施后,在外界连续多日40+超高温天气环境影响下,库区所有粳稻仓粮堆最高温不超25,为稻谷仓的“准低温”储藏打下坚实基础。

 

在推进现代化粮食仓储道路上,张家港市粮食局时刻铭记保障地区粮食安全职责,以科技创新树牢储粮安全“底线”,鼓励企业推进提质增效“前线”,不忘初心、创新开拓,努力提升仓储管理水平,为粮食安全和粮食流通的转型发展作出新贡献。