您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

太仓市粮食局创新举措积极应对粮食收储制度改革

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-07-31 13:33        浏览次数:

     党的十九大强调“要确保粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里”。近年来国家大力推进粮食供给侧改革、推进粮食收储制度改革,粮食市场价格形成机制逐步建立、粮食种产结构持续优化、粮食产业加速发展,为构建新时代粮食流通和粮食安全保供体系提供坚实支撑。

 

一是粮食市场价格形成机制基本建立。国家粮食最低收购价政策自2004年实行以来,在保障粮食生产、促进农业增产、农民增收、农村发展等方面发挥了重要作用。但随着粮食连年增产、人民生活水平的日益提升,粮食供需矛盾日益突出,粮食库存高企、市场化不足、价格倒挂、财政压力等问题持续显现。粮食收储制度的改革,进一步理顺了政府和市场关系,发挥市场在资源配置中的主导作用,使粮食收购价格逐步趋向于市场化定价、向供求均衡价格收敛,改变以往过度依赖政策补贴、市场价格失真、市场化程度不足等短板,促进粮食市场从“政策市”走向“市场市”,各市场主体公平竞争和市场高效配置资源的格局逐步构建。

 

二是粮食种产结构持续优化。在当前粮食“高库存、高进口、高成本”的“三高”叠加压力下,粮食收储制度改革是贯彻中央农业供给侧改革和“藏粮于地、藏粮于技”战略的关键一环,从长远角度看,对于粮食去库存、优化粮食种植方式以及粮食目标价格改革等有着重要作用。粮食收购价格调整,引导农民种产结构调整,改变以往重产量轻质量,资产要素配置效率和粮食供给质量双低的粗放型生产方式,向高质量效益转化。

 

三是粮食产业加快发展。粮食收购过度依赖政策支持,粮食价格不断提高,长期制约着粮食产业发展。收储制度改革,有利于加快推进粮食供给侧改革,粮食产业产加销等各环节将更加注重市场导向,更加注重提供优质优价产品,从而加快粮食产业转型升级和优质粮食品牌建设,激发粮食产业新发展级。