您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

吴中局三项举措全力保障储粮安全度夏

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-07-17 16:11        浏览次数:

 

       一是加强组织管理。明确夏季储粮安全警戒思维,在思想上时刻保持高度重视,局领导及相关职能科室定期深入库区检查粮情,指导各粮食收储企业制定高温季节安全储粮工作方案,在签订安全生产责任书的基础上,监督承储企业落实主体责任,企业负责人明确管理职责,一线作业人员根据人员岗位,细化分解任务,落实管理责任,扎实做好高温保粮工作。
       二是落实保粮措施。针对前期入库储备小麦,规范组织熏蒸作业,“平仓、封仓、投药”有序进行,采用薄膜覆盖粮面,对仓房门窗、通风口等进行密闭,低氧低药科学保粮,使用挂式空调、谷物冷却机对保管粮食科学合理进行降温,控制仓内温度,减少外温对仓温的影响,确保粮食质量的同时努力实现绿色、经济仓储目标。
       三是严控重点环节。制定和完善台风、暴雨等灾害性天气应急预案,落实人员、物资、器材等各项防汛准备。重点针对屋顶、檐口、落水管、下水道等排水设施对库区所有仓房进行维修检查,库区内部的成品粮油库房、配电室、化学药剂室等重点区域专人值守、定期巡查,利用数字化监测设备随时监控变化,对所有在储粮食粮温度、水分、虫害等基础粮情定期查看记录,发现问题立即处理。