您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

张家港局多措并举打好拆违攻坚战

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-07-17 10:35        浏览次数:

 

张家港市部分粮食库点是上世纪七八十年代建设的老库,功能设施较为落后,已不作粮库使用,粮食流通体制改革以来,市粮食局从盘活资产角度考虑,对部分资产进行了对外出租,经统计张家港市国有粮食资产共有200多个出租点位。
今年以来,针对国有粮食资产对外租赁“小型、零散、落后”等特点,张家港市粮食局高度重视安全监管工作,以推进“331”火灾隐患专项整治、切实抓好安全生产为契机,突出抓好“三合一”、“九小”、“群租房”、“违章建设”等重点场所和部位的拉网式排查,科学制定整改方案。
一是提前部署。紧紧围绕市委、市政府决策部署,明确目标、落实责任、细化措施,制定出台了“张家港市国有粮食资产社会租赁准入清单”,严格规定对外出租条件要求,从源头上加强安全生产的管控,在顶层设计上对资产安全生产进行规范管理。
二是形成合力。结合“331”专项行动,与相关区镇、安监、公安及消防部门组成违法建设专项整治小组,以属地为主体,强力推进违法建设专项整治工作,邀请第三方机构(江苏安居防火技术有限公司)指导,对全市所有粮食资产对外租赁单位进行全面摸排检查,督促相关单位按要求限期抓好整改,做到底数清、情况明、数据准,并建立了安全隐患数据台账。
三是治违攻坚。通过联合执法、综合施策,目前已清退了后塍粮库、鹿苑粮库等“三合一”违规租户;对合兴粮库承租户违规搭建生产车间停止租赁;对三兴粮库、南沙粮库、妙桥粮库内群租房进行彻底整治,按要求加设了监控、喷淋、烟感报警、消防等基础设施,进一步规范电瓶车集中充电;对花园浜社区、栏杆桥老街等场所违法建设进行集中拆除。
下阶段,张家港市粮食局将认真总结整治工作经验,巩固成效,进一步压实工作责任,完善长效常态管理制度,确保粮食资产管理全覆盖,安全生产管理无死角。