您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

昆山局做好高温多雨季节粮食安全保管工作

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-07-16 10:27        浏览次数:

 

针对近期高温多雨天气,昆山市粮食局积极行动,稳抓实干,确保夏季粮食储存安全。
一是思想上高度重视。专门制定高温多雨时节安全储粮工作方案,明确提出工作要求。局领导亲自带领工作人员深入库区检查粮情,要求各库点严格执行粮食保管制度,员工牢固树立安全储粮意识,严把粮食质量安全关。
二是扎实开展日常保粮工作。按照“以防为主、综合防治”的保粮方针,抓住阶段性工作重点,积极开展薄膜封面,整仓密闭,提高密封效果。严格执行粮情检查制度,坚持粮情巡测与人工检查相结合,将隐患消灭在萌芽状态。在摸清粮情的基础上,采取充氮储存、环流熏蒸、混合熏蒸、间歇投药熏蒸等措施及时进行扑杀。加强库区环境的综合整治,消灭害虫的滋生场所,改善储藏环境。高温期间加强存粮仓门窗开关管理,夜间适时开启仓房门窗、启动换气扇换气降温,有条件的库点利用空调或水源热泵降低仓内空间的积热,延缓粮食品质变化。
三是提前做好防汛工作。对于夏季可能出现的汛情,未雨绸缪,组织人员对粮仓进行全面的防漏、防潮检修,认真清理库区下水道、排水渠,加强库区内消防设施整治,备足防汛抗台器材物资。同时,建立汛期值班制度,安排好暴雨期间的值守、监控,对突发事件及时处理和上报,确保汛期储粮安全。