您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州市粮食局召开党建和党风廉政建设专题汇报会

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-07-05 17:52        浏览次数:

sz2018070503.png 

为进一步加强基层党组织党风廉政建设,推进全面从严治党向纵深发展,73日下午,苏州市粮食局召开党建和党风廉政建设专题汇报会,党组书记、局长戴兴根主持会议,市纪委第六派驻纪检监察组吕文忠列席会议。局机关中层正职以上人员,机关党委、机关纪委委员,各党(总)支部委员参加会议。

 

机关党委和下属各党(总)支部就上半年党建和党风廉政建设工作开展情况,逐一向局党组作了专题汇报。戴兴根同志对机关党委和各党(总)支部上半年工作给予充分肯定,他指出,大家抓党建、抓党风廉政建设的重要性、责任心、实效性在不断增强,但还存在创新举措不多、对标找差不够等问题。希望各基层党组织以此次市委巡察为契机,戒骄戒躁,继续努力,把抓党建和党风廉政建设做得更好。

 

戴兴根同志还传达了省委常委、市委书记周乃翔同志在全市基层党组织带头人“新时代新接力”座谈会上的讲话精神,并就进一步做好市粮食局党建和党风廉政建设工作提出六点意见。一是强化政治建设。全体党员干部要切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决贯彻执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的政治生态。要坚持和完善民主集中制,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党员政治本色。二是强化责任落实。切实增强主体责任意识,自觉担当管党治党首要责任,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的观念,把党风廉政建设抓在手上、扛在肩上。党组织书记要切实承担第一责任人责任,班子成员要切实履行“一岗双责”责任,抓好分管领域的党风廉政建设。机关纪委要在市纪委第六派驻纪检监察组的指导下严肃监督执纪问责,发现问题,形成震慑。三是强化学习教育。结合“两学一做”常态化制度化和即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”制度,加强党风廉政教育,创新警示教育,增强学习主动性,引导党员干部自觉知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。四是强化制度建设。认真贯彻落实党内政治生活若干准则和民主集中制,认真执行议事规则,严格执行“三重一大”决策制度,健全风险防控机制,加强对权力运行的监督和制约,把权利关进制度的笼子,做到依法、秉公、廉洁用权,让权力在阳光下运行。按照巡察整改要求,把不符合新时代新要求的制度修订完善,把缺失的制度建立健全。五是强化作风建设。严格执行中央八项规定及其实施细则,坚决反对和整治“四风”问题。抓住关键少数,领导干部带头转作风,以身作则,以上率下,形成“头雁效应”。坚持问题导向,针对巡察中发现的问题,采取过硬措施,做到立行立改、真知真改、深知深改。深入开展调查研究,破解发展难题,为民多办实事好事。认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”精神,推动干部职工敢于担当、勇于负责、善于作为。以“解放思想大讨论”活动为契机,提升精气神,落实新举措,实现新作为。六是强化监督执纪。始终保持高压反腐态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,发现一起处理一起,绝不姑息,绝不袒护。要向不作为、慢作为开刀,集中整治慵、懒、散等“机关病”。正确运用监督执纪“四种形态”,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,重点在第一种形态上下功夫,综合运用提醒谈话、诫勉谈话等手段,增强党员干部廉洁自律、自我约束、自我提高、自我净化的意识。