您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

太仓市圆满完成夏粮收购任务

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-06-21 10:30        浏览次数:

     面对粮食收购政策调整和持续不利天气的双重挑战,太仓市粮食局早谋划重精准、抓关键重落实、强监管保安全、优服务惠民生,顺利完成夏粮收购任务。今年国有粮企共收购夏粮2.8万吨,同比增长13.4%,执行订单收购价外补贴2.63万吨,同比增长25.6%

 

一是早谋划促精准。前期局领导班子带队深入全市各主要产量村,对夏粮产粮质量情况进行精细摸排,研究制定收购方案。针对粮食收购价格调整和可能出现的持续不利天气影响,提出预案,做到提早规划、精准施策。对照省、苏州市粮食局要求,细化任务分工,落实责任到人,逐级传导压力,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保夏粮收购工作精细精准、高效实效。

 

二是抓关键重落实。主动适应粮食收购新形势新挑战,立足部门实际,抓好关键环节,以强化宣传解释、严格政策执行、创新惠农举措、加强监督检查四个维度,保障夏粮收购平稳有序。严格执行国家夏粮收购政策,认真执行“订单收购 价外补贴”政策,继续实行“第三方核定收购面积”、“优质优价”、“定价收购 价外补贴政策”创新举措,助农减损增收。加强监督检查力度,坚决杜绝“压级压价”、“抬级抬价”等损农坑农行为,做到督察全覆盖、零容忍,畅通群众监督渠道,确保政策执行无偏差、不走样,切实保障农民利益。

 

三是强管控保平安。强化“品质测报+收购检验+分级收储”管控体系,收购质量全流程监管,执行分仓收储等超标粮食处置办法,筑牢粮食质量安全防线。做好设施、标准化作业、车辆隐患排查,利用远程监控系统,实时掌握各库点粮食收购情况,确保粮食生产安全。推广防尘降噪设施运用,提升环保安全。

 

四是优服务惠民生。实行“六要六不准”规范,开展全天候收购、预约收购、预约烘干服务。深化粮库信息化建设,高平台整合软硬件系统资源,拓展“互联网+”功能,提高一站式粮食收储效率,推广“满意苏粮”APP应用,提高农民售粮满意度。加强与村(合作社)沟通协调,主动提供技术支持,改进收购检验办法,确保标准统一,让农民售“放心粮”。