您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

昆山市粮食局“四个举措”顺利完成夏粮收购入库

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-06-15 10:09        浏览次数:

     截止615,今年昆山本地小麦收购入库工作基本完成,已收购入库小麦2.29万吨。

 

一是严格执行政策。提高夏粮收购工作的政治站位,严格执行国家粮食收购政策,三等小麦执行1.15/斤的最低收购价格。落实价外补贴助农增收政策,签订订单合同3971.99万吨,指导收购企业按照夏粮收购标准和依质论价政策,坚持优粮优价,严格遵守“五要五不准”收购纪律,收购现场公示质价标准,做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,让农民卖“放心粮”。

 

二是优化服务举措。耐心做好国家粮食收购政策和收购质量标准宣传解释工作,继续推行上门验粮、预约收购、当天来粮应收尽收等“零距离”服务举措,继续坚持“一卡通”收购,缩短农民排队时间,加快入库效率。推广运用“满意苏粮”APP,提醒农民抢抓晴好天气,适时稳妥出售余粮。出台等外粮收购办法,适当放宽收购质量标准,减少农民损失,入库等外粮508吨。

 

三是加强市场监管。及时受理、解决农民反映的问题。组织开展执法检查,加强对各类收购主体经营行为的监管,规范夏粮收购市场秩序,对损害农民利益的违法违规行为始终保持零容忍的高压态势。积极开展检验员培训,加强原粮质量检验,从源头把好入库粮食质量关。

 

四是保障“两个安全”。结合331火灾隐患专项整治行动,将安全生产各项要求落实到夏粮收储工作中,齐抓共管生产安全与储粮安全,特别注意售粮农民和工作人员人身安全,抓好消防安全、电器安全,夏粮收购过程中,实现了安全生产无事故。各储粮单位严格执行熏蒸作业制度,严格遵守操作规程,强化药剂管理,对入库粮食一收就管,保障粮食安全度夏。