您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

张家港市多举措确保2018年夏粮收购安全稳定

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-06-15 09:22        浏览次数:

     2018年夏粮收购即将结束,张家港市粮食局多次联系相关镇区和部门组织召开会议,及时协调收购期间安全稳定工作,多举措抓好收购期间安全生产管理,确保了夏粮收购的安全顺利稳定。

 

一是加强领导,完善夏粮收购期间的安全生产保障机制。各收购库点主要负责人认真组织开展了收购前安全生产检查,明确分工,落实责任;在收购期间,严格执行值班和巡查制度,及时发现并处理安全隐患;各级人员在收购期间,保持通信畅通,协调相关部门做好收购现场秩序维护工作。

 

二是规范操作,切实做好夏粮收购期间的安全生产工作。加强设备的检查与维护,认真开展岗前安全生产和业务培训,严格按规程作业,防范设备伤人事故发生;加强用电管理,定期检查输电线路和电器设备的运行状况,坚决纠正不良用电习惯,防止出现人员触电和因电火灾事故;严格按设计标准和程序入仓装粮,严禁超标准、不对称装粮;加强对满仓状态的老旧仓房的检查,防止发生仓房倒塌事故;加强收购现场运输车辆管理,防止车辆伤人事故发生。

 

三是严格措施,切实做好粮油熏蒸药剂管理工作。按规定做好粮食熏蒸药剂领用管理工作,切实把控好熏蒸药剂的采购、运输及储存等重要环节,防止出现丢失、自燃、爆炸等安全事故。熏蒸作业前,必须制定熏蒸作业方案,对各类熏蒸作业事故的应急处置做出安排并及时备案。熏蒸作业时,划定明显的作业区域并设立警告标识,严格按程序,由有经验的人员实施作业,防止人员中毒、火灾、爆炸等事故发生。熏蒸作业后,按规定处理药剂残渣和包装物,不得私自存放或处理。