您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州组织开展2018年夏粮收购联合执法检查活动

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-06-04 10:15        浏览次数:

     为切实履行依法行政职能,保护种粮农民利益,维护夏粮收购市场秩序,营造公平、公正的收购环境,根据年度执法计划,苏州市粮食局于53061,联合工商、物价、食药监、质监等部门组成联合检查组,在全市范围内开展2018年夏粮收购联合执法检查活动。

 

联合检查组对全市范围内的11家粮食收购库点进行检查,检查采取不通知、不招呼,随机抽查的方式开展,重点检查粮食收购企业证照是否齐全,是否持证收购;是否按要求建立粮食经营、统计台账;是否严格执行国家粮食质量标准,按质论价;收购资金是否落实到位,有无向农民“打白条”侵害农民利益;是否配备必要的粮食质量检测设备,计量器具是否通过质监部门检定合格,有无克扣斤两现象等情况。

 

从检查情况来看,各地均加强了组织领导,夏粮收购监督检查落实到位,夏粮收购市场秩序井然。一是宣传公示到位,在收购场所显著位置张榜公布作价办法、收购流程、收购价格、质量标准等政策信息;二是检斤验质到位,被检查企业在用的计量器具都具有法定的检定标志并在计量检定有效期内,快速水分测定仪和容重器经盲样对比均在误差范围之内;三是政策执行到位,坚持挂牌收购,严格执行国家质量标准依质论价收购粮食,及时支付售粮款和价外补贴价款。