您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州市粮食局召开2018年夏粮收购工作会议

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-05-31 10:05        浏览次数:

2018060401.JPG 

一年一度的夏粮收购工作即将展开,为统一思想认识,落实工作措施,切实做好2018年夏粮收购工作,525日下午,苏州市粮食局召开了夏粮收购工作会议。会议由陆勤奋副局长主持。

 

会上,王栋华副调研员就当前国内小麦生产及供求形势、近期政策动向以及我市夏粮收购面临的形势进行了简要分析,并对夏粮收购工作提出了初步意见。农发行苏州分行负责人就有关收购资金政策等情况进行了解读。据初步统计,全市小麦商品量约20.7万吨,收购量17.3万吨左右(其中国企收购约15万吨),与去年基本持平。 根据510全市夏粮收购座谈会的精神,并报市政府领导同意,兼顾到粮食生产者、经营者的利益,今年我市国有企业小麦收购价格参照国家最低收购价执行,即中等质量(三等)标准小麦收购价为1.15/

 

戴兴根局长对今年夏粮收购工作提出了五方面要求:一是坚持“三个到位”。夏粮收购是一项政策性、专业性很强的工作,各地在开展夏粮收购过程中必须坚持做到“三个到位”:组织领导到位、宣传引导到位、服务指导到位。二是把牢“三个关口”。做好今年的夏粮收购工作,各地必须严格把好“三个关口”:粮源关、粮质关、粮价关。三是做好“三个预案”。夏粮收购时间紧、任务重,各地必须要提前做好“三个预案”:应对不利天气预案、处置超标粮预案、集中售粮预案。四是确保“两个安全”。安全责任重于泰山。要时刻强化红线意识、责任意识和警醒意识,确保“两个安全”:作业安全和储粮安全。五是维护“一个秩序”。全力维护好夏粮收购秩序。各地粮食部门要积极履行粮食流通监督检查的职能,把规范夏粮收购市场、认真执行国家粮食收购政策作为当前粮食行政执法工作的重点,一手抓收购,一手抓监管。

 

 

各市、区粮食局局长、分管局长、购销科长、购销公司经理;市粮食集团公司(含子公司)主要领导;市局各处室、各基层单位主要负责人;省粮食集团昆山粮食收储有限公司主要负责人;市粮油行业协会会长;农发行苏州分行、中储粮苏州直属库分管领导;市财政局、市农委、市物价局、市工商局、市食药监局、市质监局等部门业务处室负责人参加了会议。