您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

昆山市粮食局多措并举确保夏粮收购顺利开展

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-06-01 14:07        浏览次数:

     一是提高思想站位,加强组织领导。按照省、苏州市局及市夏收夏种会议的部署,昆山市粮食局及时召开夏粮收购工作会议,及时传达上级会议精神,督促大家提高思想意识,切 实抓好夏粮收购工作。各收储单位成立领导小组,制订夏粮收购工作预案,充分考虑连续阴雨天气造成外粮等各种突发情况,落实应急措施,将预案细化到每个环节、每个岗位、每个员工。

 

二是严格执行政策,规范业务操作。各收储单位严格执行政策与规定,依质论价、优质优价,坚决杜绝克斤扣量、抬级抬价、收人情粮等现象。建立全程质量控制流程,树立“源头控制”理念,分等分级入仓储存。严格执行价外补贴政策,防止域外粮食流入本市。切实加强收购资金的管理,严格执行兑付政策,坚决杜绝“打白条”。每天对入库粮食的质量进行检测,与收购系统进行核对,提高验质准确率。当日收购结束后,及时对账,确保入库粮食数量、资金等准确一致。

 

三是落实企业主体责任,切实加强安全管理。结合全市正在开展331行动,在全系统开展对标检查,对存在的隐患立即落实整改措施,加强收购现场管理,牢牢把握安全生产红线。在集中售粮和天气变化前的时间段,及时与相关部门沟通协调,维护好现场秩序。加强存粮保管,落实专人负责,做到一收就管。

 

四是强化服务举措,提升服务水平。密切与村干部的联系,指导农户有序适时收割,错峰交售。合理把握收购节奏,以粮食安全为前提,根据各收购库点自身的处理能力,抢抓晴好天气,尽量加快入库进度。积极推广应用“满意苏粮APP”,广泛宣传粮食收购政策、质价政策,做好指导、沟通、协调。积极开展下乡检验,预约收购,做到在工作上细心、解释上耐心、服务上贴心,确保夏粮收购顺利推进。