您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

太仓市粮食局一招不让打好夏粮收购攻坚战

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-05-30 16:44        浏览次数:

     太仓市粮食局紧紧围绕省粮食局、苏州市粮食局夏粮收购工作要求,早摸排强规划、早准备抓落实、重惠民优服务、重安全强管控,一招不让打好夏粮收购攻坚战。

 

一是早摸排强规划。成立夏粮收购工作领导小组,局主要领带队深入全市各主要产粮村,就夏粮生产质量情况进行提前摸排,制定收购预案。做好政策宣传解释,与村(合作社)负责人、种粮户就夏粮收购政策、质量标准、收购流程等进行深入沟通,争取农民对收购工作的支持和配合。实行领导干部挂钩联系制度,主动解决帮助农民困难,力争将问题化解在基层一线。

 

二是早准备抓落实。仓容早落实,做好粮食轮换工作,采取腾并挤手段,提高仓房利用率,合理调配仓容。资金早到位,加强与市财政、农发行沟通联系,落实夏粮收购资金。人员早准备,对基层库点人员进行集中培训,确保人员到位。设施早调配,对粮食收储设施、检化验设备进行检修调试,确保设施到位。

 

三是重惠民优服务。认真落实国家小麦最低收购价政策和价外补贴政策,继续实行“定价收购 溢价返还”惠民政策。严格执行粮食收购“六要六不准”规定,实行全天候收购、预约烘干、技术指导、上门验粮等服务。加强粮食收购权威保障,耐心解答群众疑问。大力推广满意苏粮APP应用,提升农民售粮满意度。加大监督巡查力度,确保政策执行不走样不缩水,切实保障种粮农民利益。

 

四是重安全强管控。执行好分仓收储等超标粮食处置办法,确保粮食质量安全。做好车辆、设施及标准化作业隐患排查确保生产安全,运用降噪防尘降噪设施提升环保安全。强化流程管控,利用远程监控系统,时时监管各库点收购情况,做到安全监管全覆盖、无死角,确保夏粮收购平稳有序。