您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

张家港局开展夏粮收购答记者问

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-05-30 10:27        浏览次数:

     为使广大农民朋友和粮食经营者能够及时了解、掌握最新的国家粮食收购政策,更好地把握收购大局,开展粮食经营活动,实现增收致富,525,张家港市粮食局联合《张家港日报》,组织开展了夏粮收购相关情况答记者问活动。

 

活动中,针对今年小麦最低收购价格、张家港市小麦收购价格、小麦中等质量标准、政策性收购库点分布和联系方式、以及农户意见反馈方式等进行了答记者问,并郑重向广大农户承诺,将落实五项举措,全方位做好收购服务和监管工作:一是落实敞开收购政策。收购期间各政策性粮食收购库点对农民交售的符合质量标准的粮食做到应收尽收、敞开收购;二是认真执行质价政策。收购库点在显著位置公示粮食收购价格、质量标准、水杂增扣量方式和结算方式等,严格遵守“五要五不准”守则,确保政策落实到位;三是严格执行粮款结算政策。做到粮款及时发放,不打白条,不代扣税费;四是严格遵守工作纪律。收购过程中严格规范操作程序,收购环节全过程公开可视;五是积极开展优质服务。坚持敞开收购,加快收购入库进度,让农户交售满意粮。

 

同时,向广大农户提出了三条建议:一是及时晾晒整理。刚收割的小麦水分高、杂质多,请有条件的农民朋友尽量把粮食晒干扬净;二是科学储藏保管。储粮较多的农户,要根据小麦品种、等级分类存放,并进行通风降温、降水处理,防止发热霉变;三是预约烘干售粮。售粮农户可以提前与合同签订的收购库点进行“预约烘干”、“预约收购”,尽量错峰售粮。同时,粮食部门还公布了今年夏粮收购库点明细表和监督举报电话,将收购库点名称、地址、联系人和电话准确告知农户,及时受理各类违法违规事件,接受全社会监督,保障收购秩序平稳。