您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

太仓市召开夏粮收购工作会议

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-05-28 09:58        浏览次数:

     524日,太仓市粮食局召开夏粮收购工作会议,分析夏粮收购形式,部署夏粮收购重点工作。局机关全体人员,市粮油质量监测所负责人,市粮食购销公司本部全体人员,各基层粮食收购企业负责人和检验员等参加会议。

 

会议分析了今年夏粮收购形势并进行了安排部署。局党委书记、局长杨喜良就进一步做好夏粮收购工作强调了五点意见:一是统一思想认识。粮食系统全体干部职工要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,以保障农民利益为宗旨,制定完善粮食收购工作方案和应急预案。将夏粮收购工作当做一项重要民生工作、政治工作抓实抓细抓好。二是严格执行政策。要坚定不移地执行国家小麦最低收购价政策和苏州订单收购价外补贴政策,继续实行“定价收购 溢价返还”政策,在严把粮食质量关的同时,切实保障种粮农民利益。积极做好政策宣传解释工作,就国家粮食收购政策、收购流程、收购标准等提前与村、农场和种粮农户走访沟通,并通过媒体宣传、收购公告等形式广泛宣传,争取农户对收购工作的理解、配合和支持。强化监督检查力度,确保各项政策落实到位。三是优化服务举措。严格执行粮食收购“六要六不准”规定,积极推广应用满意苏粮APP,并利用远程视频监控系统,对收购服务情况进行动态监控。基层一线粮食收购库点要耐心细致解答售粮群众疑问,切实提升农民售粮满意度。四是加强安全工作。执行好分仓收储等超标粮食处置办法确保粮食质量安全,做好车辆、设施及标准化作业隐患排查确保生产安全,运用降噪防尘降噪设施提升环保安全。五是强化党建引领。要做到心中有党、心中有民、心中有戒,积极打造一支讲政治、勇担当、干净正派粮食人队伍,以高度政治责任感打好夏粮收购攻坚战。

 

会议还就细化责任落实明确三点要求:一是加强组织领导,成立以主要领导为组长的夏粮收购工作领导小组。二是加强政策宣传,做好社情民意调查工作。三是加强挂钩联系,继续实行领导班子带队分片区挂钩联系制度。