您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

江苏省2018年粮食科技活动周在苏州启动

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-05-22 10:17        浏览次数:

sz2018052201.jpg 

    为让江苏人民吃上健康优质的粮食,宣传粮油科技创新成果,518上午,以“科技创新、强业兴粮”为主题的2018年全省粮食科技活动周主会场活动在苏州举办。活动由江苏省粮食局主办,苏州市粮食局、南京财经大学食品科学与工程学院、信息工程学院、江苏省粮油信息中心承办。来自粮食部门、粮食企业、居民社区、高校的200余名代表参加了活动。

 

    省粮食局张生彬副局长在致辞中介绍,为推进“国家优质粮食工程”,江苏将投资5亿元,建设7个好粮油行动示范县,4个示范企业,58个粮食产后服务中心和49 个县级质检机构,其中,2亿多元用于科研、技改、信息化建设等。目前,江苏已成立国家级研发中心6家、省级研发中心31家,创建食用植物油、优质小麦、优质稻米、粮机装备、新型饲料5家国家级、省级产业技术创新战略联盟,整合科技创新资源。

   

    苏州市粮食局局长戴兴根介绍,苏州设立粮食科技研发中心、年产40万吨优质面粉技术改造等14个重点项目;吴中区新上线的电子售粮系统,可在30秒内快速实现散装农产品从包装、称重、扫描、支付的全过程;在智能化方面,苏州市粮食局还与航天信息合作,开发应用首台人形智能巡仓机器人,首创无人机进市场、进粮库。

 

 

在活动现场,还举行了南京财经大学“企业研究生工作站”、“就业实习(实践)基地”揭牌仪式,向观众展示了粮食科技成果展和粮库智能巡仓机器人。现场举行的优质粮油产品展销与品鉴活动吸引了很多市民参观和咨询。活动当天,共发放宣传手册、宣传折页500多份。


sz2018052202.jpg

 

    主会场活动结束后,还在市粮食局会议室举办了科技讲座。国家粮食局科学研究院总工程师、中国粮油学会储藏分会副理事长李福君作了题为《依靠科技创新 推进优质粮食工程建设》的精彩报告。