您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

张家港市粮食局全方位做好夏粮收购准备工作

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-05-18 19:34        浏览次数:

     立夏已过,气温渐升,小麦将熟。张家港市粮食局多措并举,全方位做好各项收购准备,保障夏收工作圆满完成。

 

 一是做早收购方案谋划。为全面了解夏收形势,对接农户需求,局领导多次进村入户深入田头,查看小麦长势,和农户面对面了解需求,摸清收购底数。同时,深入粮食企业走访调研,广泛了解分析市场行情,精心谋划制定科学合理的收购方案,保障夏收顺利推进。

 

 二是做好仓容资金准备。紧盯市场行情,拓宽销售渠道,督促企业加快粮食销售出库和腾仓并库进度,保障夏粮收购有效仓容。同时,积极与市财政、农发行沟通协调,畅通资金渠道,加强资金监管,保证资金合理使用,坚决杜绝“打白条”现象。

 

 三是做严合同审核签订。严格按照《张家港市小麦价外补贴实施办法》要求,会同市财政、市委农工办对各镇(区)递交的申请材料进行认真审核,严格执行补贴程序,杜绝非法套取价外补贴资金等现象,堵塞一切漏洞,确保政府惠农措施落到实处。

 

 四是做全人员分类培训。开展质检、仓储、统计、“满意苏粮”APP等的分类培训。重点对国家收购政策、质价标准、质量检验、资金发放流程、APP使用推广等进行培训,进一步夯实收购人员业务水平,保证收购流程优质高效,收购政策严格执行。

 

 五是做实隐患排查整改。重点强化粮食安全生产工作,梳理安全生产工作流程,排查安全生产隐患,督促企业落实整改措施。同时,做好夏收前收购器材、仓储设施、烘干设备等的调试准备,为收购全程提供有力保障。

 

      六是做细为农服务措施。开展预约烘干,24小时收购等服务,优化收购流程,提高工作效率。同时,在收购现场为农民提供免费茶水、集中休息点等便民服务。确保农民满意售粮,政府放心收粮。