您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州市粮食局党组专题学习《宪法修正案》

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-04-23 10:47        浏览次数:

     近日,苏州市粮食局党组围绕2018年宪法修正案展开了专题学习,市委第六巡察组、市纪委第六派驻纪检组领导列席会议。

 

会上,局法律骨干王宁同志对宪法及宪法修正案进行了详细解读:一是突出了宪法的地位,宪法是国家根本大法;二是强调了宪法的效力,宪法具有最高法律效力;三是介绍了宪法的分类、实施以及宪法的制定和发展历史;四是重点讲解了宪法历次修改情况及修改前后内容对照;五是深入剖析了几个典型性宪法案例,包括了孙志刚事件、共和国质询第一案、共和国罢免第一案和香港特别行政区基本法第104条等四个案例。

 

最后,根据粮食系统内《宪法》学习要求,为进一步提高宪法意识,增强恪守宪法的自觉性,戴兴根局长强调:一要尊崇宪法。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,我们必须尊崇宪法,维护宪法权威。二要学习宪法。我们要对宪法进行深入全面系统的学习,要原原本本地学习,深刻领会其要旨。三要遵守宪法。我们要以宪法为根本行动准则,带头遵守,严格履行,禁止一切与宪法相背离的言行。