您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

夯实依法行政工作基础推动法治粮食建设进程

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-04-12 14:01        浏览次数:

     苏州市召开2018年度法治政府建设暨强化基层依法行政工作会议后,市粮食局立即组织召开机关中层干部和直属企事业单位负责人会议,专题传达会议精神,全面部署粮食系统的依法行政工作。戴兴根局长在会上特别强调,要坚持党领导下的法治政府建设,着力把握普法、学法、用法、执法四大抓手,对标找差补短板,对号认领重研究,对症下药抓落实,扎实推进法治粮食建设迈上新台阶。

 

410,苏州市粮食局印发《2018年度苏州市粮食局依法行政工作方案》,进一步明确任务、细化职责,有效落实全年依法行政工作部署。一是精准普法,优化法治建设环境。围绕《粮食流通管理条例》、《粮食质量安全监管办法》等一批新修订、新颁布的法规规章,大力开展法治宣传教育,为粮食事业健康发展营造良好的法治环境。二是注重学法,提高依法履职水平。健全完善局机关学法制度,落实领导班子专题学法、行政执法人员培训、粮食系统法制培训等一系列学法机制,创新培训模式,提升学法效果。三是规范用法,落实法制审查责任。进一步有效发挥法律顾问制度的积极作用,提升法律顾问参与粮食部门决策和行政管理事务的深度和广度;严格执行重大行政决策程序规定,保障行政决策质量;落实规范性文件的法制审核和备案管理工作,加强前置审核把关,保证合法有效运行。四是严格执法,提升执法检查效果。按照年度执法工作计划,有序开展粮食收购资格核查、库存检查、两季收购监督检查、粮食批发市场监管以及控制性周转库存和粮食价外补贴等专项检查。