您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

张家港三步走抢占稻谷“去库存”高地

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-04-09 16:32        浏览次数:

    近期,受国家最低收购价下调和市场形势长期低迷影响,各地在储粮食流拍严重,库存企高现象十分突出,为了有效应对不利大环境,张家港市粮食企业通过三项措施,实现了粮食“去库存”与市场拓展并行。

 

    一是打牢根基。为适应粮食市场需求变化,张家港市主动作为,从粮源入手,与江南农科所联合推出南粳5055、南粳46原种稻、一代稻等优质品种,在部分乡镇村大户定点、订单种植优质稻谷,结合专家全程指导,实现了优种子、优种植,牢牢把握高品质粮食源头。

 

    二是适应市场。张家港市各粮食购销企业积极沟通,互通有无,组队出击,形成抱团取暖的集聚效应和规模效应,赢得客户信赖。通过网络拍卖、客户推荐、朋友介绍、上门走访等多种形式,积极与下游加工企业和超市、粮油门店进行对接,面对面沟通了解需求,收集意见和建议,持续优化改进,实现粮食销售业绩再提高。今年1-3月市粮食购销总公司实现粮食拍卖销售1.2万吨,且价格高于同期同类稻谷平均水平。

 

    三是大力创新。从种植端、收储端和加工销售端同步入手,实现产业创新发展。推行“鸭稻共养”新型种植模式;探索遮阳网、铝箔屋面、河底水降温等绿色环保收储方式;利用区域内中粮、江海粮油、张家港市粮食物流中心和润众米业的产业集群优势,打造“润众”、“常绿”等本地优势稻米品牌;组织大米品评会,精准对接居民需求,为粮食产销衔接巩固产业桥梁。