您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州召开全市粮食产业发展工作会议

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-03-28 14:49        浏览次数:

     323,为总结2017年粮食产业工作,部署2018年粮食产业发展任务,苏州召开全市粮食产业发展工作会议。各市、区粮食部门分管领导、相关业务科室负责人,市局直属事业单位负责人,市粮食集团及子公司负责人,各地粮食购销公司负责人以及70余家规模较大的涉粮企业负责人参加会议。

 

会议认为,2017年全市粮食产业工作推进有力,成绩喜人,主要表现在:1、“粮安工程”建设成效显著。太仓璜泾粮库顺利完工,相城区粮食储备库、张家港粮油码头扩建工程主体完工,沙洲中心库烘干项目开工建设。全市有效仓容达到145.2万吨,现代型仓容占比达到95.4%,新增低温烘干设施装机容量390吨。2、科技创新步伐明显加快。市政府与省粮食局、南京财经大学三方共同签署《共建江苏省粮食科技创新示范市战略合作框架协议》,《苏州市粮食科技创新示范市三年行动计划(20182020年)》(苏府〔2017170号)文件出台,推动苏州粮食科技创新再上新台阶。3、粮食产业发展提质增效。市、县两级国有粮食企业分别与305家粮食专业合作社合作,建立紧密型优质粮源合作基地16.7万亩。全市新增省名牌产品3个,市名牌产品5个。全年实现粮油加工企业工业总产值329.6亿元,销售收入393亿元,实现利润总额12.6亿元。4、放心粮油工程稳步推进。组织各市、区的品牌粮油20多个品种参加了上海农产品展销会。全市累计共有放心粮油店(柜)344家,全年新增放心粮油店(柜)10家。5、安全生产责任有效落实。市局与各地各单位签订了安全生产目标责任书,把安全生产责任层层落实,真正压实。举办2次全市安全生产培训班。全年新增7家达到三级标准化建设的粮库。

 

2018年将重点推进6方面工作:1、加快优质粮食工程建设;2、出台粮食产业经济文件;3、推动粮食科技创新项目;4、提升智能管理服务水平;5、推进放心粮油工程建设;6、加大安全生产督查力度。

sz2018032802.jpg

 

陈祖卫副局长在会上要求:1、仓储管理要在“安全”上下功夫。要夯实基础,健全规章制度,系统排查安全生产风险点,做到心中有数;要责任到人,探索建立“首报责任制”、“风险点专人负责制”、“培训考试制”以及“安全告知制”,真正使安全生产企业主体责任落到实处;要问责在先,进一步严明纪律,建立“安全隐患整改情况通报制度”,对发现的安全隐患逾期不整改的,对责任单位和主要负责人进行全系统通报,全年被通报三次者按规定予以相应处分。 2、粮食科技要在“实用”上做文章。要狠抓项目建设,建立督查通报制度,对“苏州市粮食科技创新示范市三年行动计划”明确的14项重点项目实行监测分析,跟踪督查,协调指导,加快进度;要加快创新平台建设,主动了解企业需求,做好与相关高校、科研院所以及科技部门的对接工作,进一步促进产学研深度融合。要鼓励发明创造,结合粮食部门实际,针对工作中遇到的现实问题鼓励员工进行实用新颖的小发明、小创造,把创新真正落实在生产第一线。3、品牌建设要在“优质”上见真章。要积极实施“优质粮食工程”,打造“社企合作”新模式,建立优质粮油生产基地,发展订单农业,稳定优质粮源。要善于“站在巨人的肩膀上”,打破地域、所有制性质等方面的限制,整合利用各种有利资源,建立品牌联盟,提高议价能力,不断做大做强地产粮油品牌。4、放心粮油要在“惠民”上显实效。要落实退出机制,实行动态管理,提高放心粮油店(柜)的服务水平,真正让老百姓买得称心、吃得放心。