您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州召开全市粮食收购工作座谈会

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-03-22 16:15        浏览次数:

sz2018032201.jpg 

 

2018年国家对小麦、稻谷的最低收购价进行了调整,特别是稻谷价格下调幅度明显。为应对价格变化引起的市场波动,正确把握市场形势,充分做好2018年的粮食收购各项工作, 3月22苏州市粮食局召开全市粮食收购工作座谈会。各市、区粮食局分管局长,购销科长,购销公司经理,市粮食集团公司主要负责人,市粮油行业协会会长参加了本次会议。

 

会上,各地交流了今年粮食市场行情以及价格调整可能对今年粮食收购产生的冲击和影响,提出了下一步工作打算和措施。市局购销调控处对价格调整政策进行了解读,布置了下一步的重点工作。王栋华副调研员指出,面对国家收购政策的调整,全市粮食部门要高度认识,统一思想,研究对策,积极应对,重点在如何保护农民利益,不发生卖粮难;如何发挥市场机制,实施优质优价收购;如何充分掌握地产粮源,落实储备任务,保障粮食供应安全这三大方面深入研究,制定方案,落实措施。要扎实做好三方面工作:一是深入学习,提高认识,增强做好粮食收购工作的自觉性;二是深入研究、制定对策,提高应对粮食收购市场化的能力;三是深入基层、优化服务,大力推进社企合作产业发展。

 

戴兴根局长作总结讲话,他指出目前粮食市场化进程在加快,我们在日常工作中要超前谋划,未雨绸缪。对做好购销调控工作,戴局长提出要把握三个底:一是充满底气。粮食收购工作是一项非常重要的业务工作,我们有党委、政府做后盾,有财政、农发行等相关部门的支持,有全体干部职工的努力,我们有底气、有信心做好粮食收购工作。二是坚守底线。要坚守“农民种粮卖得出”这一底线,保证应收尽收,不出现卖粮难,打白条等坑害农民的行为。在坚守底线的同时,也不能损害国家、企业的利益,保证粮食安全。三是把握底数。要深刻理解、深刻领会上级精神,认真学习贯彻中央一号文件精神,学习习近平总书记、李克强总理在中央农村工作会议上的讲话;还要掌握苏州具体情况,抓住苏州特色,加强调研,根据上级的决策部署,与时俱进,真抓实干,做好苏州粮食工作。