您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州市粮食局开展春节前安全生产大检查

来源:        发布日期:2018-02-11        浏览次数:
    为迅速贯彻落实全市安全生产工作电视电话会议精神以及市安委会《关于印发全市集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案的通知》要求,我局成立节前安全生产督查组,开展专项督查行动,由局领导带队赴各直属企事业单位进行安全督查。

  

    各督查组按照戴兴根局长提出的“不留情面、不留死角、不留隐患”的总要求,采用“四不两直”、暗查暗访的方式开展督查,重点严查三方面安全生产工作。一是落实及培训宣传是否到位。对照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“五落实五到位”的要求,严查安全责任落实是否到位, 严查“一规定两守则”培训及落实是否到位,严查安全常识宣传是否到位。二是设施设备管理使用是否得当。要深刻吸取山东省东明县“12.29挡粮板坍塌造成61伤的重大安全生产事故教训,及时督促企业建立并完善设施设备管理制度。要严查是否私自改装或购买不合格的设施设备,严查设施设备是否超年限、受损或老化,严查两仓之间是否违规存粮及超堆粮线存粮,严查消防设施设备是否配备不全或不能正常使用。三是作业管理是否规范。严查外包作业现场有无本单位人员监护,严查是否存在雇佣超龄、无作业资质等用工现象,严查登高作业是否配戴安全防护设备,严查有限空间作业是否符合规范,严查电气设备使用是否得当、线路连接是否规范。

 

通过检查发现,各直属企事业单位均认真开展了自查,责任落实到位,措施严格有效,组织保障有力。督查组对个别存在隐患的单位,出具了安全检查通知书,要求其立即整改。督查组要求各单位要以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,严防源头、严管过程、严惩失责,动真碰硬、铁腕治安,切实维护广大人民群众生命财产安全,为全市粮食行业平安过节提供坚实的安全保障。