您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

苏州举办粮食应急预案暨粮食质量事故应急处置演练

来源:        发布日期:2017-12-06        浏览次数:

  sz2017120601.JPG

 

为全面贯彻落实粮食安全责任制,增强粮食安全意识,提高粮食应急保障能力,11月30日,苏州市粮食局举办粮食应急预案暨粮食质量事故应急处置演练。市政府应急办、省粮食局、省粮食行业协会的有关领导莅临现场指导。张家港市、常熟市、太仓市、吴中区联合参与演练。
粮食应急预案演练模拟长江流域发生较大洪涝灾害引发苏州粮食市场供应短缺、价格突涨、群众情绪恐慌的情景,市政府依据《苏州市粮食应急预案》的有关规定,按照程序启动粮食应急三级响应,全力做好粮食应急供应工作。
粮食应急三级响应启动之后,市粮食应急工作指挥部办公室立即向苏州国家粮食储备库签发了加工储备稻谷和配送应急大米的紧急通知。市粮食集团公司随即组织运输车辆,将应急大米紧急送往沧浪街道桂花社区和市粮食集团的放心粮油旗舰店两个市级粮食应急供应点。现场工作人员按照《苏州市区粮食临时供应办法》的规定,有序向居民供应应急大米,满足市民的消费需求,稳定市场供应形势。参与联动的县、区同步启动四级应急响应,分别将应急粮食及时、有效地投放到应急供应点,验证粮食应急供应的程序和保障方式。参与演练的居民表示,无论出现什么情况,相信政府能够及时组织粮源,保障人民生活,维护社会稳定。
粮食质量事故应急处置演练模拟我市一个企业发生一批小麦卫生指标严重超标,且已销售到其他地方的情景,为避免事态扩大和保障市民食用安全,在紧急的调查核实后,按照规定程序启动粮食质量事故应急处置三级响应。经过相关的抽样、检测、库存封存等工作,查明了事故原因,问题粮源得到了及时处置。
演练结束后,市粮食局举行了新闻发布会,新闻发言人强调,全社会要充分认识粮食应急保障工作的重要性和必要性,不断增强粮食安全的责任意识,并希望通过演练来完善和提升我市的粮食应急保障能力,为苏州经济社会发展作出贡献。
市政府应急办冯国民主任充分肯定本次演练活动取得的成效,并要求根据本次演练的实施情况,进一步完善应急预案,细化应急响应程序,健全各项工作措施,夯实粮食应急保障基础。省粮食局购销调控处卢洪清副处长、监督检查处田正全主任科员分别作了点评。

    sz2017120602.jpg