您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

张家港局四措并举严把秋粮收购质量关

来源:苏州市粮食局        发布日期:2016-11-21 16:23        浏览次数:

 

       为确保收获秋粮质量安全,张家港市粮食局充分发挥粮食质量监测站的监测职能,坚持四措并举严把秋粮收购“质关”:
       一是开展秋粮质量调查。监测站调查人员深入田间地头,了解稻谷种植品种、长势、病虫害、农药施用等情况;根据今年穗发芽较严重和水稻倒伏催发芽等情况,及早调查并发布信息,为相关部门掌握秋粮收购质量当好参谋。
       二是制作稻谷标准样品。为统一各库点的检验目光,同时方便农户在售粮时比照粮质,监测站及时准备并发放了25份稻谷标准样品,为秋粮收购验质提供依据。
       三是举办检验员培训。采取分区域分批次培训的方式,对全体检验员进行培训。收购前期,监测站工作人员先后对总公司各库点及有限公司的检验人员进行一对一指导,对检验项目进行了探讨和意见统一,对收购粮质量情况进行了交流,并对当前粮食质量检验工作提出了相关建议。
       四是加强巡检工作。收购期间,监测站积极配合收购工作,工作人员蹲点现场,零距离监督指导粮食质量检验;根据市局统一安排,加强采样监测力度,做到收购满一仓扦一仓,及时化验粮质。截止目前,共扦样3批次近50个样品,代表数量2.6万吨,为摸清稻谷质量状况,严把粮食入库质量关,发挥了积极的作用。