您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

太仓局三项举措做大做强粮食产业

来源:苏州市粮食局        发布日期:2015-09-17 00:00        浏览次数:

 

       为认真贯彻落实粮食安全省长责任制,夯实苏州“国家粮安工程建设试点示范市”基础,太仓市粮食局明确三项举措,着力做大做强粮食产业。
       一是大力实施资产战略重组。太仓市粮食购销公司是太仓唯一的国有粮食购销企业。为促进企业发展,市粮食局将新建璜泾粮库等系统内优质资源注入,使公司注册资本达到1亿元以上,企业经济实力和市场竞争能力进一步增强。加快国有粮企建立现代企业制度,进一步创新机制、规范运作,着力形成以资产为纽带,统一发展战略、统一资产管理、统一财务核算、统一制度管控、统一人力配置的现代企业发展模式。
       二是着力转变企业经营方式。大力推进粮食企业朝集团化方向发展,积极推动粮食企业向收购、仓储、物流、加工、销售等一体化发展,延伸和完善产业链,增强企业竞争力。同时,加快企业信息化建设、数字粮食建设和办公自动化进程,努力提高企业经济效益。
       三是大力实施粮食产业转型升级。认真实施粮食流通产业转型升级“320”工程,对列入政府重点工程的天良港粮食物流园加强关注、主动服务。组建粮油行业协会,加强对涉粮企业的挂钩联系,加大服务力度,对符合规范化、市场化、现代化发展的粮食流通骨干企业和涉粮企业给予重点扶持,促进企业做大做强。