您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 粮食要闻

吴江局提早筹划落实秋粮收购各项准备工作

来源:苏州市粮食局        发布日期:2015-09-28 00:00        浏览次数:

 

        为确保今年秋粮收购顺利进行,切实维护农户利益,吴江区粮食局认真采取多项措施,及早做好秋粮收购各项准备工作。
        一是前期调研。对全区秋粮生产的品种、面积、长势、质量等基础资料进行调查统计,分析今年秋粮收购形势。据统计预测,今年吴江全区粳稻生产面积16.1万亩,总产量约9.7万吨,比去年持平略增。
        二是政策宣传。通过深入基层企业、乡镇、走村入户等向收购企业和种粮农户宣传国家粮食收购政策,要求严格执行水稻价外补贴等政策和收购作价办法,做好今年水稻价外补贴合同签订工作和启动最低收购价执行预案的准备工作。
        三是仓容准备。完成今年第三批地方储备稻谷轮换出库任务和2014年最低收购价粮出库,腾出仓容,启用平望粮食中心库和松陵运东粮库,保证收购仓容充足。
        四是设备安全。要求各收购企业全面检查各类机械设备、计量器具和检测器材,做到早校验、早维修,确保收购、烘干设备安全,计量准确。同时,开展操作人员培训,保证收购过程操作规范、安全措施扎实。
        五是资金落实。积极与中储粮苏州直属库、农发行和其他商业银行等对接协调,多渠道筹措收购资金,确保开秤前落实到位。
        六是优化服务。要求各收购企业在收购现场进行收购流程、作价办法、服务承诺、监督电话四公开,收购期间延长收粮时间、随到随收,提供休息场所、晾晒场地,开展为农烘干等服务措施,让农户满意售粮。