您当前的位置:首页 > 粮油市场 > 天下粮情

太仓市粮食局创新举措促进粮食工作提质增效

来源:苏州市粮食局        发布日期:2018-08-31 16:51        浏览次数:

    太仓市粮食局紧扣“两聚一高”总目标,聚焦创新富民,开拓思路、创新模式、强化举措,促进粮食工作提质增效。

 

一是强农惠农。深入推进粮食供给侧改革,延伸粮食产业链,提高产品供给和服务供给。深化“国有企业+合作农场+订单收购+粮食银行”产销合作模式,着力推广“娄东大米”等一批品种优、品质优、品牌优的地产大米品牌,并积极对接上海、苏州等市场需求,提高粮食产品附加值,富民增收显成效。

 

二是创新惠民。创新实行“定价收购 溢价返还”、“第三方核定收购面积”等粮食收购模式,做到敞开收购,应收尽收得到农民一致好评。深化“粮食银行”内涵,以放心粮店为载体,构建覆盖城乡的惠农网络,同时认真执行每斤0.1元的订单收购价外补贴政策,让农民享受真实惠。

 

三是服务利民。实施“中国好粮油”行动计划,依托国家级粮油监测所和粮食执法大队,强化粮食质量监管和粮食市场管控力度,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。积极向省、国家申报优质粮油项目,推进居民粮油消费从“吃饱”到“吃好”升级。