您当前的位置:首页 > 粮食文化 > 粮油知识

浅谈种田的一些看法

来源:        发布日期:2018-09-05        浏览次数:

    张家港市种粮大户李军于2008年开始承包土地种植粮食,到目前为止,承包土地由几亩扩展至1000多亩,由于他种植粮食的同时,积极思考、认真钻研,10多年的历程里,他总结出一套杜绝特色的“粮食种植法”,在粮食行情下行的大环境里,种粮收益显著高于一般农户,成为张家港市粮食种植农户中的佼佼者。十多年来,他将其粮食种植过程中的经验,总结出的“粮食种植法”跟大家分享:  

 

1.时间管理:

    庄稼是季节性作物,管理好时间就为稳产,高产打下了坚实的基础,在时间管理上抢收抢种为原则。原则是收小麦在52665号这几天时间里,看准天气3~4天收割完成。插秧在68~25号这几天时间完成,水稻在10月底11月初收完。小麦在1125号前播好种。

 

2.除草,除病,防虫管理

    这三个问题,只要管理好时间,一般就能处理了,但是这三个问题处理起来一定要有像教科书般的严谨态度去对待,特别是除草,一定不能掉以轻心。

 

3.营销管理

    承包土地上规模以后,这1000多亩地的粮食销售就一直是需要考虑的难题,经过多年摸索尝试,他认为,抓住有利时机,分品种、分区域进行小范围运作实用性和经济效益比较好:

    水稻分三个品种(早,中,中晚),早品种就是要口感好,一般在1010号左右收割,在1025号前轧成米然后卖掉,早品种产量稍低,但价格高,量大销售有困难,所以他一般只种100亩。中期品种种植400亩,在10月底收割完成。200亩给当地老百姓,200亩留有卖米,中期品种口感也很好,老百姓也喜欢,米也好卖,只是没地方存放。中晚品种在1110号前收完,收的时候,小麦也要及时播种,小麦早种,就为高产,高品质打下了基础。由于多年来良好的品质和信誉积累,他种的小麦受到种子公司的青睐,为本市种子公司供种农户之一,这也给他带来额外的优势:一是有补贴能增加收入,二是售粮基本不用排队,能抢时间,节省成本(就是这粮车不用太多,不用挤在一起抢订车子)。

 

4.人为管理

    种田是靠天吃饭的,如何在有限的有利的天气里做好管理,他是这样做的:打药,施肥,人工,机械同时进行,23天完成一遍,收割耕田用的人员选定之后基本不变,但一定要做到,喊的动,做的好,总之一句话,好好的天气一定不能人为浪费。