您当前的位置:首页 > 粮食文化 > 粮油知识

植物油摄入过量损健康

来源:苏州市粮食局        发布日期:2012-10-24 00:00        浏览次数:

  调查研究
 
  美国最新研究提醒:
 
  植物油摄入过量损健康
 
  今年年底前,北京市向全市每户家庭发一个“小油壶”,倡导限油意在培养科学饮食观念。可是植物油不是挺健康的吗,怎么又限制起来了?美国一项最新研究正好可以为你解答这个问题。
 
  据英国媒体5日报道,研究表明,一些食用植物油能预防痴呆,并与降低癌症风险有关,但植物油食用过量反而有损健康。
 
  研究:并非所有“欧米加”都好
  根据在美国进行的这项最新研究,含有欧米加—3脂肪酸的食用植物油对健康有益,它能降低心脏病风险,提高注意力,并对遭受风湿性关节炎等慢性炎症折磨的人有帮助,它们或许还有助于预防早老性痴呆。
  然而,并不是所有“欧米加”都对你有好处。虽然欧米加—6脂肪酸有助于降低血液胆固醇的水平,但是这些研究人员发现,如果摄入过多葵花籽油等富含欧米加—6脂肪酸的食用油,将会产生反效果,有可能会让形成早老性痴呆的风险增加到原来的两倍。
  植物油中都含有这些类型的脂肪酸,但是含量各不相同。一般我们摄入的欧米加—6(多来自植物油、鸡肉和加工食品)太多,而欧米加—3(常见于鱼油、坚果、种子和少量植物油)的摄入量不足。欧米加—3和欧米加—6都属于多不饱和脂肪酸,另外还有两种类型,单不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸。
 
  解读:必须适度摄入
  任何类型的油或脂肪酸都能帮助身体吸收可溶于油脂的维生素(A、D、E和K),产生性激素。但是适度摄入对健康非常重要。
  食用过量饱和脂肪酸后,血液胆固醇的水平会升高,患心脏病风险升高。
  摄入适度的单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸对健康有益,因为它们能降低血液胆固醇水平。多不饱和脂肪酸有助于细胞膜保持弹性和渗水功能,允许营养物质进入细胞,并有利于代谢。但是我们食用的多不饱和脂肪酸的数量和均衡度也非常重要。
 
  建议
  根据相关人员提出的建议,每天脂肪和油的摄入量不应该超过每天卡路里摄入量的33%,一般认为成人食用油摄入量每天在25克左右比较合理。而目前在我国,北京、上海等城市人均食用油都超过了80克,远远超过了标准。

  对比食用植物油优劣
 
  橄榄油
——优:人们认为橄榄油能降低心脏病和乳腺癌风险,因为这种油中的大量单不饱和脂肪酸能降低胆固醇水平。另外,初榨橄榄油富含天然植物抗氧化剂。
 ——劣:橄榄油中饱和脂肪酸含量非常高,食用过多将会大大增加每天卡路里的摄入量。
 
  亚麻油
 ——优:亚麻油比其他油的欧米加—3含量都要高,经常食用有助于降低胆固醇水平。
 ——劣:亚麻油不适合烹饪。如果你不将它保存有凉爽、黑暗的地方,它就会被氧化变质。而且我们没有必要购买如此昂贵的食用油,菜籽油完全可以代替它。
 
  菜籽油
 ——优:菜籽油含有的饱和脂肪酸比其他油都要低,但所含的欧米加—3水平是橄榄油的10倍,而且经得起高温加热。
 ——劣:它的味道非常柔和,但并不适合做沙拉的调料和酱汁。
 
  棕榈油
 ——优:棕榈油含有维生素E和胡萝卜素,研究显示,这些物质有助于保护我们免受自由基的侵扰。
 ——劣:棕榈油中饱和脂肪酸占85%,和橄榄油一样不能多吃。
 
  鳄梨油:
 ——优:鳄梨油中单不饱和酸的含量比其他油中的更高,而且它还是维生素E的上好来源。它具有的轻微的坚果味道,这让它更适合做酱汁和调味品。而且这种油不易冒油,因此适合用于烧烤和煎炒。
 ——劣:鳄梨油的价格非常昂贵。它的香味让人容易过量食用,但它不含有欧米加—3脂肪酸。
 
  葵花籽油
 ——优:葵花籽油的价格相对便宜,还是维生素E的上好来源,食用不需太多就能满足你每天的需要,而且它包含的多不饱和脂肪酸有利于降低胆固醇水平。这也是一种适合煎炸的油。
 ——劣:如果经常食用这种油,你还需要从其他来源摄入足够的欧米加—3脂肪酸。重复煎炸葵花籽油还会产生有害健康的反式脂肪酸。
 
  南瓜籽油
 ——优:南瓜籽油的饱和脂肪酸含量较低,包括欧米加—3类型脂肪酸的含量均衡。它能耐得住一定的加热,用来炒菜的话味道很可口。
 ——劣:这种油价格太高,而且其中包含的锌、铁或镁的水平比南瓜籽中的要低。
 
  核桃油
 ——优:核桃油以单不饱和脂肪酸为主,它还含有一些欧米加—3,但是数量比不上菜籽油。味道非常浓烈,调制食品和沙拉酱只需少量即可。
 ——劣:核桃油价格贵。而且在高温下它的香味会变淡。这种油变质很快,不能大量储存