您当前的位置:首页 > 粮食文化 > 粮油史话

雷锋节约粮食

来源:苏州市粮食局        发布日期:2017-06-01 14:41        浏览次数:

       

       夏季农忙时节,雷锋路过一片刚收割完的稻田,发现私下散落着不少稻穗,就弯着腰认真地一枚枚拾起来。
       他一边拾稻穗一边想,这片田是谁负责收割的?怎么这么粗心大意?于是就沿着打稻声往前走去,走近一看,只见那个打稻人有气无力,心不在焉,周围溅的到处都是稻穗子、稻粒子,刚才自己拾的那对稻穗子,不用说,也是他的杰作了!小雷锋强压心中的怒火,耐心请求他不要这样收割。不想打稻人爱答不理,继续着他如同“天女散花”一般的动作。
       小雷锋急了,大喝一声:“住手!”
      “你谁呀,管得着吗?”打稻人不屑一顾。
      “集体的粮食大家都要爱护,不管我是谁,我都有这个义务。”雷锋义正言辞地说。
       这时,一个干部模样的人正好走过来,表扬了雷锋一番,说他做得好,做的对,把那个浪费粮食的打稻人狠狠批评了一顿。